Sabtu, 06 Juli 2013

Manfaat Tumbuhan Apu-Apu Sebagai Obat

Banyak sekali tumbuhan di sekitar kita yang dapat di manfaatkan oleh manusia Sebagai obat. Salah satu contohnya adalah Apu-Apu (Pistia stratiotes L.) yang bisa di jadikan sebagai obat. Untuk lebih mengenal tumbuhan ini secara mendetail, kita akan tinjau mulai dari uraian tanaman,sifat dan khasiat, kandungan kimia, bagian yang di gunakan, indikasi, cara pemakaian dan contoh pemakaian.apu-apu sebagai obat

Uraian Tanaman :Tanaman air ini bisa kita temukan pada ketinggian antara 5-800 meter dpl.
Terna semusim ini terapung diatas air dan memiliki tinggi sekitar 5-10 cm. Daunnya tunggang membentuk roset akar. Helaian daun tebal berongga seperti spon, dengan ujung membulat dan berlekuk, pertulangan daun sejajar, kedua permukaan berambut, berwarna hijau cerah, panjang kira-kira 1,3-10, dan lebar sekitar 1,5-6 cm. Akar tumbuhan ini serabut berwarna putih kotor
Tumbuhan Apu-apu bisa di jadikan makanan ternak atau pupuk hijau

Sifat dan Khasiat :
Rasa herba Apu-apu pedas, bersifat sejuk, berkhasiat antirematik, antiradang, peluruh keringat (diaforetik), dan peluruh kencing (diuretik)

Kandungan Kimia :
Mengandung flavonoid, tanin, dan polifenol.

Bagian yang Digunakan :
Daun tanpa akar. Bisa digunakan yang masih segar atau yang telah dikeringkan.

Indikasi :
Herba Apu-apu dapat digunakan untuk pengobatan :

1. flu, demam, batuk rejan,
2. pegal linu (reumatism), bengkak terbentur (memar),
3. bengkak (edema), kencing terasa nyeri (disuria),
4. kencing nanah,
5. gatal alergi (urtikaria), gatal-gatal (pruritus),
6. disentri
7. penyakit kulit seperti bisul

Cara Pemakaian
Untuk obat yang diminum, rebus daun sebanyak 10-15 g.
Pemakaian luar, bisa digunakan untuk pengobatan eksim, panu dan radang kulit yang bernanah. Caranya, giling halus herba, lalu peras. Air perasan di gunakan untuk mengompres. Dapat juga dengan merebus daun segar. Sesudah dingin, air digunakan untuk membasuh bagian yang sakit.

Contoh Cara Pemakaian :
- Demam
Cuci daun Apu-apu segar sebanyak 15 lembar, lalu rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, saring dan bagi untuk dua kali minum pada waktu pagi dan sore.

Catatan :
- Wanita hamil dilarang meminum rebusan apu-apu.
- Bagian akar sedikit toksik. Untuk diminum, gunakan bagian daun, sedangkan bagian akar dibuang

Demikianlah ulasan singkat tentang manfaat tumbuhan Apu-apu

Semoga bermanfaat....

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar